西濃高等特別支援学校が福祉会館の清掃を実施!

令和5年9月20日(水)、西濃高等特別支援学校さんが福祉会館の清掃に入ったくださいました。「地域とのつながりを作りたい」「子どもたちが地域に貢献できることはないか?」という思いを持っておられ、昨年度初めて福祉協力校に指定し学校のある地域の地区センター内の清掃及び周辺の清掃活動等を行ってきました。

今年度は「福祉会館の清掃に入らせていただけないか」というご相談をいただき、実現させることができました!環境コースの生徒さんにとっては学校外での現場実習のようになり、より実践的に技術の確認と対応ができるそうです。
 今回は5階ホールのステージと、各階の廊下の窓、階段の窓、トイレ掃除をしていただきました。
「やるなら完璧にやろう!」と先生に言われ、生徒さんはとても丁寧に作業していました。生徒同士で声を掛け合い協力しながら作業を進めたり、窓ふきは作業が終われば別の階へ移動し作業を続ける姿から、責任感を持って作業に臨んでいるのだと感じました。ありがとうございました。

2024年5月