毎日「ながら」で健康に♪深池サロン

令和5年6月17日(土)、深池公民館にていきいきサロンが開催され、約15名の方が参加されました。今回のサロンは、「健康」をテーマに開催され、地域包括支援センターからの情報提供と、シルバーリハビリ体操指導士による健康体操を行いました。

まず地域包括支援センターから、地域包括支援センターについての説明と、今後暑くなることが想像されることから、熱中症についての話がありました。

その後、シルバーリハビリ体操指導士による健康体操が行われました。「骨盤を立てて姿勢を保つこと」「毎日何かをしながら、「ながら、ながら」で続けること」を話していただき、座ってできる体操を教えていただきました。
 時間が進むにつれ、表情が柔らかくなり数を数えるときの声も出るようになり、楽しく取り組んでいただけました♪

最後に、地域包括支援センターからアンケートが行われ、自分たちの住む地域の情報や、「あったらいいな」といった内容を確認していました。それを基に、今後の地域生活に還元され、より住みやすい地域になっていくといいですね♪

2024年5月