川並地区高齢者を囲む会(2回目)が開催されました!

令和4年11月7日(月)、川並地区高齢者を囲む会が開催され、11名の方が出席されました。今回は認知症に関する内容ということで、大垣市社会福祉協議会「認知症初期集中支援チーム」の鈴木氏を講師に、脳トレやCogEvo(コグエボ)を使っての認知機能トレーニングを行いました。

「マッチ棒を動かして式を成立させる計算問題」「仲間はずれを探す問題」「手の運動」「考える・動くを同時に行う運動」等、様々な体験をしました。また、CogEvoを使っての認知機能トレーニングも体験し、大いに盛り上がりました!
 「私は数字が苦手だから…」「あ~!そういうことね!」「画面を見てできるのはおもしろいね!」と、多くの感想を聞くことができました。

鈴木氏より「あ~!っという体験」「頭を楽しく使って笑って過ごすこと」が大切だと聞きましたが、1時間余りの中でも皆さんいい表情で参加されていました♪最後に、民生委員お手製のお弁当をいただき解散しました。これからも元気で、楽しい毎日を過ごしてくださいね♪

2024年4月