日新地区割田1-1自治会いきいきサロンにお邪魔しました♪

令和5年1月10日(火)、割田公民館にていきいきサロンが開催されました。約3年ぶりに開催されたサロンには18名の方が参加されました。

自治会長さんのあいさつでは、
「約3年ぶりで、自治会長になって初めて皆さんの前でお話しさせていただきます。コロナ禍でも何とか開催したいと、民生委員、福祉推進委員、老人クラブなど、様々な方と相談しながら開催することができました。これからも継続して開催できるようにしていきたいと思います。」
といったお話しをされました。

今回のサロンは、『DVD鑑賞』と『ビンゴゲーム』が行われました。
 DVD鑑賞では、綾小路きみまろを鑑賞し、新年初笑いということで参加された皆さん、手を叩いて笑うなど大いに笑って過ごされました。「久しぶりに観たけど、やっぱりおもしろいね!」と喜ばれました。

そのあとはビンゴゲームを行いました。上位3名を決めるゲームでしたがリーチにはなるのになかなかビンゴが出ない…(笑) 進行役の推進委員さんもドキドキして進めます。そして3人目がビンゴになり、参加された方には景品と軽食を一緒にお配りし、サロンは終了しました。

久しぶりに開催されたサロン。ご近所にお住いの皆さんは普段から顔を合わせることが多いかもしれません。しかし、こうやって集まると皆さん楽しそうに話をする姿が見られました。顔を合わせてゆっくり話すことができるのもサロンの良さだと思います。今後もこのような場づくりを進めていただければと思います♪

2024年4月