令和5年度 初心者ボランティア講座を開催しました!

令和5年8月2日と9日に初心者ボランティア講座を開催しました!
第1回目は「プレーパーク」を体験しました😊
ぎなんプレーパークの近藤さんに講師をしていただき、プレーパークはどんな場所か、何をするのか、楽しく体験しながら学ぶことができました!
小学3年生から高校1年生まで学年関係なく交流し、「知らない遊びを体験できてよかった」「楽しかった!」などの感想がありました♪

第2回目は「バルーンアート」を体験しました🎈
大垣市レクリエーション協会の福永さんに講師をしていただきました!
剣やお花、犬など様々な形に変化するバルーンに興味津々で何度も風船を割りながらも一生懸命取り組んでいる姿が印象的でした♪
午後は西公園へ移動し、遊びに来ている子達に教えたり、作ったものをプレゼントしたりと交流することができました!

「こんなこともボランティア活動なんだ!」「もっとボランティアをやってみたい」「喜んでもらえてよかった」などの感想をいただきました。自分ができることの中で誰かのためになること、喜んでもらえることがあると知ってもらえたのではないかと思います。
2日間を通してボランティアに興味を持っていただき、活動のきっかけになれば嬉しいです😄
参加していただいた皆様ありがとうございました!

2024年5月