今年度初のボランティアさん登場!~「いきいき楽楽楽」・「MIWA&60GH」~

令和4年11月5日(土)、リンクアッシュ株式会社の第1回感謝祭が、『重症心身障がい児 放課後等デイサービス“じゃんぷ”』で開催されました!そのイベントに、午前と午後の2回、別のボランティアさんにご依頼しました!
 午前は「大道芸」、午後は「演奏」のボランティア依頼があり、大道芸は「いきいき楽楽楽(旧しもみや雑技団)」、演奏は「MIWA&60GH」に依頼させていただきました!この2つの団体、今年度は初めてご依頼させていただきましたので、ボラセンとしても楽しみな団体さんでした♪

【いきいき楽楽楽】
 紅白旗揚げ体操や皿回し、手品、傘回しなどの大道芸だけでなく、鼻笛などの楽器演奏も披露してくれました。手品を見ていた参加者は、驚いたり喜んだりしながら、笑顔で観覧していました♪
 最後に皿回しの体験も行いました。「全然回らない、難しい!」「風があるから難しいね!」と、苦戦していました。ボランティアさんの技術の高さも体感することができたのではないでしょうか♪

【MIWA&60GH】
 普段は高齢者施設でギターやハーモニカなどの楽器を用いて、演歌など演奏を披露している団体さんです♪今回は「子ども向け」ということで、いろいろ考えてくださいました!素敵な衣装に着替えて、唱歌、童謡などを披露していただきました♪
 みんなで手拍子しながら、中には音楽に合わせて踊っている子もいました♪家族で楽しそうに、ゆっくりと音楽鑑賞する時間となりました。
 最後にドラムを叩く体験もさせていただき、リズムに乗て叩いたり、思い切り叩いてみたりと、なかなかできない体験もすることができました。

今回どちらの団体さんも、「重症心身障がい児対象」で「屋外での活動」が初めてということでしたが、少し風がある中でしたが、参加者の方を大いに楽しませてくださいました♪
 また別の機会でご依頼させていただきたいと思います!ありがとうございました♪

2024年4月