みんなで楽しく工作!墨俣デイサービスセンター利用者の皆さまで、夏らしい「金魚」を作りました。

8月になり毎日暑い日が続きますね。墨俣デイサービスセンターでは、毎日元気に利用者さまにお越しいただいています。皆さまとてもお元気ですが、職員も含め、熱中症や脱水症にならないよう、こまめに水分を摂取しお過ごしいただいています。

墨俣デイサービスセンターでは、レクリエーションを通じ毎月季節感のある作品づくりをしています。

7月はペットボトルを水槽に見立て金魚を手作りました!皆さま細かな作業に苦戦しつつ、出来上がった時に

「わぁー可愛い」

「金魚が泳いで見えるのが涼し気でとてもいい」

などお話ししつつ、ご自身で作られた作品を眺めておられました。

墨俣デイサービスセンターでは、工作を通しハサミや糊などを使用する細かな作業をすることで、指先の機能訓練や仕上がりの達成感や充実感、日々の楽しみとして取り組んでいます。

工作以外にも、体操や、運動レクリエーション、お菓子作りの他、地域のボランティアさんにお越しいただき、楽しいひと時をお過ごしいただいています!

8月には夏祭りを予定しており、利用者さまも夏祭りに向け、提灯などを製作し準備を進めておられます。

また夏祭りの様子などをお伝えできたらと思っています。

墨俣デイサービスセンターでは、見学対応に加え無料の体験利用(昼食代は実費)をご用意しております。

お問合せやご相談等お気軽にご連絡ください♪

墨俣デイサービスセンター

大垣市墨俣町墨俣1141-1

電話(0584)62-3184

「墨俣デイサービスセンター」は大垣市社協が運営している大垣市墨俣町にある通所介護事業所です。

2024年5月